Россия и СНГ
+7 (831) 2-888-555
Москва и МО
+7 (495) 983-31-35

Вход через соц. сеть

Эффект и эффективность огня

Любая деятельность имеет определенный результат, который человек всегда стремился оценить. Для этой цели часто используются такие понятия, как эффект и эффективность. Зачастую они подменяются и на бытовом уровне выступают в качестве синонимов. Чем эти категории в действительности отличаются друг от друга и есть ли разница между ними? Особенно если разговор идет…о камине.

Для камина эффект можно выразить, как результат, полученный человеком от его размещения и процесса эксплуатации. А именно: стилистическое дополнение интерьера собственного жилища, источник умиротворения, место встречи семьи и близких людей, а также надежный ресурс отопления.

Эффективность обычно определяется путем соотношения полученного эффекта и понесенных затрат. И чем выше первый показатель, тем меньше мы вспоминаем о расходной части. Безусловно, приобретение и установка камина в доме требует приличных первоначальных финансовых вложений. Однако они окупаются сторицей чуть позднее, когда оборудование начинает работать. Ведь самое главное, за что так любят камины – это тепло. Тепло в доме, тепло в семье.

Виды каминов Современные камины представлены множеством моделей, которые можно классифицировать по различным параметрам:

Разобраться в таком многообразии видов совсем непросто.

В частных домах, как правило, хозяин задумывается об установке камина еще на этапе его проектирования. Чаще просчитывают вариант со встроенными моделями: с открытой топкой или закрытой. Для отвода дыма проектируют дымоход, а также канал вытяжной вентиляции. В зависимости от дизайна помещения, в проекте могут появиться отдельностоящие модели. Причем, располагать их можно как вдоль стены, так и посередине комнаты. Если задействовать специальное поворотное устройство, то можно изменять угол обзора огня в зависимости от местоположения людей в помещении.
Ситуация обстоит совсем иначе, если дом уже построен, а иногда и заселен, и появилось желание добавить в дом камин. Хотя и при таком раскладе разместить его все же возможно. Вес каминов Contura некоторых серий не превышает 190кг, поэтому нагрузка на пол получается незначительной и не требуется проведения работ по его усилению. Дополнительно останется сделать отверстия для дымохода в стене или в потолке и крыше, в зависимости от желаемой конструкции. Пол около камина желательно защитить специальными панелями.

С установкой моделей каминов, использующих газ, часто возникают сложности при подключении к газовой магистрали. Поэтому наибольшую популярность и симпатию людей завоевали дровяные камины. Многим нравится веселое потрескивание поленьев, создается удивительная атмосфера уюта и спокойствия, которая крайне необходима для нормального отдыха. Открытые очаги любимы жильцами домов из-за близости к огню, возможности обогреться. Однако, ввиду того, что нет возможности полностью контролировать процесс горения, риск пожароопасности очень высок. Именно поэтому такие варианты постепенно уходят в прошлое. К тому же, эффективен такой камин только в момент сгорания дров. Как только заканчивается горение, тепло перестает поступать в помещение.

Варианты каминов с закрытыми топками считаются более энергоэффективными и безопасными в использовании – огонь отгорожен дверцей из закаленного стекла или керамики, выдерживающей температуру до 800 °C. Именно о таких моделях шведских каминов Contura мы и расскажем в нашей статье.

По сложившемуся годами стереотипу многие люди продолжают воспринимать камины в доме, в первую очередь, как элемент интерьера. Contura один из немногих производителей, доказавший, что камин все-таки изначально отопительный прибор. Элегантное, стильное, но все же – обогревательное оборудование. Пользователи этих каминов отмечают для себя их высокую эффективность. В чем же она выражается? Чтобы разобраться в этом, мы вместе со специалистами Contura развенчаем несколько устойчивых мифов о каминах. Начнем с самого главного – камин недостаточно прогревает помещение и плохо удерживает тепло длительное время, следовательно, он не может считаться полноценным источником тепла в доме.

КПД камина
Основной показатель эффективности работы любого отопительного прибора, известный всем со школьной скамьи – коэффициент полезного действия (КПД). Если речь идет о работе котла, печи или камина, то он определяется отношением количества освободившейся энергии к количеству использованной энергии на практике. Поэтому КПД камина растет, если высока эффективность сжигания топлива, и применяется полученная энергия по назначению.

Ниже в таблице представлено сравнение различных типов каминов по нескольким параметрам. Сравнение различных типов каминов

Важно учесть, что некоторое количество тепловой энергии тратится на побочные цели – нагрев металлических деталей камина и т.п., часть топлива остается в виде золы, негорючих газов. Поэтому каминов со 100% КПД, который не греет ничего кроме воздуха, не бывает.

Камины Contura обладают уникальным показателем КПД – до 87% (обращаем ваше внимание, что часто КПД у оборудования других производителей, несмотря на их заявления, не превышает показателя в 40-60%). Столь высокого значения удалось достичь благодаря выверенным с ювелирной точностью основным параметрам:

Благодаря таким реализованным решениям тщательно рассчитанный поток воздуха в камине способствует минимальному расходу кислорода и достижению очень высокой температуры горения – 700-9000С. В результате топливо (дрова) сгорает практически полностью, оставляя минимум золы. Так достигается максимальная теплоотдача камина. Температура газов в дымоходе составляет всего лишь 200-3000С, и дым получается практически невидимым и чистым. Он состоит из водяного пара, СО2 и некоторого количества других продуктов горения с уровнем СО значительно ниже допустимых норм. Ввиду того, что сажа почти отсутствует, стены дымохода остаются более чистыми, чем при использовании обычных каминов.

Для более продолжительного поддержания тепла в помещении камины Contura могут быть оборудованы дополнительными теплонакопительными блоками из оливина . Они увеличивают время теплоотдачи камина. Для быстрого распределения тепла в помещении и достижения равномерной температуры предусмотрена установка вентилятора. Он управляется термостатом – запускается, когда начинают топить камин и останавливается, когда огонь погаснет.

Второй миф о каминах…
… касается вопроса, связанного с высокой степенью пожароопасности этого оборудования. В случае с моделями с открытым очагом такие опасения не напрасны – велика угроза выскакивающих из топки угольков или искр. К тому же, как правило, камин топят, чтобы согреться, и при этом закрывают форточки. Открытый огонь в доме стремительно поглощает кислород, и чем быстрее протапливается камин, тем меньше свежего воздуха остается в помещении.

C каминами Contura дело обстоит иначе. Топочная камера каминов футерована вермикулитом . Этот материал позволяет безопасно эксплуатировать камины, а также способствует поддержанию высокой температуры в течение длительного времени даже после сгорания дров. Все камины Contura оборудованы топками закрытого типа.

Стоит отметить, что в каминах Contura открытое пламя не попадает в дымоход. Горючие газы поднимаются в нем медленно, чтобы процесс горения завершился в топочной камере. Поэтому сажа в дымоходе практически отсутствует и это уберегает хозяина камина от случайного возгорания в нем. Важный факт – за 60-летнюю историю компании Contura не было зафиксировано ни одного случая пожара по вине камина. Кстати, все приборы этого производителя легко собираются и подсоединяются к дымоходу, трудоемкой кладки и адаптации топки не требуется.

  1. Поступление воздуха из комнаты (или с улицы)
  2. Распределение воздуха в камере
  3. Нагревание воздуха в топочной камере
  4. Осуществление вторичного дожига
  5. Поднятие воздуха в дымоход (температура газов 200-3000С).


Третий миф…

…гласит, что при установке дровяного камина вы станете постоянным покупателем дров, они будут находиться повсюду в вашем доме. Но и это не самое страшное – для поддержания тепла вам придется вставать ночью, чтобы подбросить дров в топку. Рассказываем. Все камины Contura спроектированы с возможностью круглосуточной топки без перерыва.

Расход дров на отопление минимален. Судите сами: по средним расчетам при сгорании 0,9 кг дров (а это одно среднее полено 30*8 см) вырабатывается тепловая мощность в 1 кВт. Производительность топки подбирают исходя из расчета: 1 кВт на 4м3 . Нежелательно, чтобы кубатура помещения, где планируется установка камина, была менее 40 м3. В топку за час должно попадать как минимум 10 м3 свежего воздуха на каждый киловатт мощности. То есть, камин мощностью 5 кВт в течение часа будет потреблять 50 м3 воздуха, который лучше подавать снаружи по специальному воздуховоду. Воздух для горения подается в топку камина либо напрямую с улицы через воздуховод, либо через вентиляционное отверстие в стене комнаты, в которой установлен камин.

Итак, при нормальных условиях каминам Contura рекомендуется режим горения с потреблением топлива 2-2,5 кг/час. Максимальный допустимый режим горения – 3-3,5 кг/час. И эти показатели совсем не значат, что каждый час вам необходимо закладывать такое количество дров. Растопка камина происходит следующим образом: в первую закладку (объем 2,5-3,5 кг или 4 средних полена) ваш дом получает примерно 9,6 кВт теплоэнергии. Когда все дрова в топке выгорят до углей, необходимо сделать следующую закладку общим весом дров около 2-3 кг. Для эффективного контроля горения камина важно, чтобы в топочной камере был толстый слой горящих углей и высокая температура. После того, как дрова разгорятся, можно уменьшить интенсивность горения. Огонь не должен полыхать слишком сильно, поскольку большое пламя не экономично и производит слишком много тепла. Избыточное тепло, в свою очередь, может повредить камин и дымоход. После второй закладки дом суммарно получает 20 кВт тепла. На ближайшие 8 часов вам не стоит беспокоиться о поддержании температуры в доме. Несмотря на то, что через какое-то время происходит затухание, камин продолжает отдавать тепло помещению за счет циркулирующего горячего воздуха в трубе, и отопление дома продолжается. Таким образом, для того, чтобы на ночь обеспечить семью теплом огня, вам потребуется не больше 6 кг дров. Или, если снова переводить килограммы в штуки – 7 поленьев. Утром, при необходимости, вы можете продолжить топить камин или в работу включится основной источник тепла в доме.

Яркий пример: зимой в кирпичном доме с хорошей теплоизоляцией после двух топок камина Contura тепловой насос, являющийся основным источником тепла, не включался на протяжении двух суток. Это значит, что термостаты не фиксировали снижение комфортной температуры в помещении. В одном из следующих номеров мы подробнее опишем взаимодействие таких агрегатов и расскажем истории о жизни шведских каминов в российских домах.

Резюме. Камины Contura – безопасные отопительные приборы с высоким показателем КПД, ярко отражающие стиль и атмосферу вашего дома. Именно поэтому пользователи этого оборудования отмечают для себя их высокую эффективность. Конечно, камин в большинстве случаев не претендует на роль основного источника тепла в доме. Однако с задачей по обеспечению семьи теплом своего огня в особо морозные дни или созданию атмосферы уюта холодными вечерами он справляется отлично. В этом и заключается неповторимый эффект каминов Contura.

Камины Contura – стильные, эргономичные… приборы отопления с идеальным пламенем.

Небольшой анонс – в начале осени ЭВАН дает старт циклу видеоматериалов, посвященных отдельным нюансам шведских каминов. Следите за новостями на нашем сайте и в группах социальных сетей.

Насладиться видами каминов и подобрать модель можно с помощью ресурса www.contura.eu/ru/russia/
Подробная информация также на нашем сайте в разделе КАМИНЫ www.evan.ru/products/500/

1. Оливин – это природный камень, обладающий способностью к накоплению тепла. Используется в изготовлении теплонакопительных блоков для каминов Contura.
2. Вермикулит – это сложный по составу минерал. Его обобщенная формула содержит в себе железо, алюминий, кремний, магний, их окислы в соединении с водой. Основные уникальные свойства – высокая температуростойкость, высокая огнестойкость, высокая отражающая способность и теплоизоляционные свойства. Температура применения от -260 до +1200 С. Все топочные камеры каминов Contura футерованы вермикулитом.

Еще статьи по теме:

Камины