Россия и СНГ
+7 (831) 2-888-555
Москва и МО
+7 (499)648-22-84 (доп 244)

Вход через соц. сеть

Сила синергии

Сила синергии

О преимуществах энергоэффективных приборов мы рассказывали не раз. Более пяти лет компания «ЭВАН» продвигает экологичные технологии в отоплении. Выпуск «зеленого» номера журнала совпал с выходом на рынок нового теплового насоса воздух/вода NIBE F2120, объединившего в себе лучшие характеристики своих предшественников. В чем преимущества новинки и с чем комбинировать прибор для достижения максимально эффективной системы, читайте в нашей статье.

Откуда дует ветер?

Семь лет разработок и два поколения воздушных тепловых насосов стоят за спиной у NIBE F2120. Новый «воздушник» - это гибрид моделей F2300 и F2040, вобравший в себя их преимущества и дополненный новыми возможностями.

От насоса F2300, предназначенного для работы в суровых климатических условиях, новичку достался высокоэффективный спиральный компрессор, работающий при температуре наружного воздуха до -25°C, а также используемая в компрессоре технология EVI*, улучшающая его производительность как при жаркой, так и при холодной погоде.

От насоса F2040 была взята возможность эффективного кондиционирования воздуха в летний период, а также инвертор, обеспечивающий оптимальную и экономичную работу электродвигателя, компрессора и самого насоса в целом.

*EVI (Enchanced Vapour Injection) – технология «расширенного инжекторного впрыска» - фактически представляет собой дополнительный порт компрессора, который получает часть парожидкостного хладагента через дополнительные клапаны непосредственно в камеру сжатия. Технология EVI в условиях низких температур при работе системы на обогрев позволяет достигнуть неизменной теплопроизводительности и высокого коэффициента энергоэффективности. Еще одной отличительной особенностью компрессоров EVI является полностью модернизированный алгоритм разморозки теплообменника наружного блока, при котором система управления анализирует наружную температуру, а также общую эффективность теплообмена и количество хладагента в системе, зависящие от наружной температуры.

Прорыв в энергоэффективности

Новая модель теплового насоса стала настоящим прорывом в энергоэффективности. Инженерам NIBE удалось достичь наилучшего результата – среднесезонный коэффициент SCOP* прибора достигает отметки в 5.0. Другими словами, в среднем за год данный тепловой насос вырабатывает в 5 раз больше тепловой энергии, чем затрачивает на свою работу. Более того, F2120 смог победить «болезнь воздушников» предыдущих поколений: насос обеспечивает температуру теплоносителя 63-65°C и не снижает ее, даже если температура на улице опустилась до -25°C (минимальное рабочее значение уличной температуры). Очевидно, что благодаря таким показателям срок окупаемости насоса значительно сокращается.

СРЕДНЕСЕЗОННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ SCOP* ТЕПЛОВОГО НАСОСА ДОСТИГАЕТ ОТМЕТКИ В 5.0 – НАСТОЯЩИЙ ПРОРЫВ В ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

В отличие от своих предшественников NIBE F2120 изготавливается как в однофазном, так и в трехфазном исполнении, что позволяет не производить никаких изменений в существующей электросети при подключении. Кстати, об установке – новый «воздушник» оптимизирован и в этом вопросе – в прибор заложена система самонастройки контроля, действующая по принципу «включай и работай». Особое исполнение контроллера блока вентилятора позволяет удерживать шум на минимальном уровне даже при работе на полную мощность.

*Коэффициент SCOP (Season Coefficient of Performance) – это сезонный коэффициент энергетической эффективности климатического прибора в режиме нагрева. Для его расчета определяется количество тепла, выработанного прибором за один сезон, после чего это количество делится на потребленную за этот же период электроэнергию. Для более точного учета зависимости энергоэффективности от температуры наружного воздуха коэффициент SCOP считывают отдельно для разных климатических зон. В случае с тепловым насосом воздух/вода NIBE F2120 коэффициент SCOP указан для климата холодной зоны Европы – климат г.Хельсинки, Финляндия ( расчетная температура воздуха минус 26°C, что примерно соответствует климатическим условиям Центрального федерального округа России: -26°C в Брянске, -28°C в Москве).

Тепловой насос воздух/вода NIBE F2120 выпускается в четырех модификациях мощностью 8, 12, 16 и 20 кВт. Созданный специально для работы в холодном климате, насос прекрасно подходит для отопления и кондиционирования жилых и коммерческих зданий в средней полосе России. Минимальная температура уличного воздуха, возможная для эффективной работы прибора, составляет -25°C, при использовании в более суровом климате целесообразна установка резервного отопительного прибора.

Безупречная система

Так повелось, что в NIBE, выпуская отопительные приборы, продумывают все до мелочей. Партнеры «ЭВАН» по энергосберегающей продукции часто положительно отмечают тот факт, что, помимо современных качественных машин, компания предоставляет широкий спектр системных решений благодаря наличию большого ассортимента сопутствующих товаров и аксессуаров.

Тепловой насос NIBE F2120, как и любой другой «воздушник», устанавливается на улице и, соответственно, требует наличия управляющего модуля внутри здания. Данный насос в классическом случае работает в паре с контроллером NIBE SMO 40.

Контроллер SMO 40 – это модуль управления климатической системой, способный одновременно контролировать до 8 единиц насосов, обеспечивая руководство отоплением, кондиционированием и нагревом горячей воды.

Для дополнительной экономии электроэнергии модуль управляет приборами системы, основываясь на уличной температуре. Контроллер абсолютно бесшумный, простой в настройках и управлении (встроенная «справка» плюс мультиязычность, в том числе возможность выбора русского языка), обладает привлекательным дизайном и может быть установлен в любом помещении. При инженерных решениях с использованием контроллера SMO 40 системные компоненты, такие как водонагреватели или дополнительные источники отопления, выбираются специально для фактической установки.

Все включено

Работа «воздушника» под управлением контроллера SMO – не единственный вариант. Еще более интересное решение – комбинация теплового насоса воздух/вода NIBE F2120 с одним из внутренних модулей VVM, например VVM 500.

NIBE VVM 500 – это гибкий внутренний модуль «все-в-одном» для отопления и ГВС. Список элементов, которые входят в комплект этого смарт-бака (от англ. «smart» - умный), поистине внушительный: встроенный резервный источник тепла – электрокотел, змеевик горячей воды, циркуляционный насос, расширительный бак, солнечный змеевик и удобная система управления.

Внутренний модуль подключается к воздушному/водяному наружному модулю и системе распределения тепла здания. Он также может использоваться для подключения к различным устройствам и вспомогательным системам, например солнечному коллектору или другому внешнему источнику тепла, дополнительному водонагревателю, бассейну, а также к системам климат-контроля. Кстати, контроллер, который входит в комплектацию VVM, ничем не уступает вышеупомянутой продвинутой SMO и обеспечивает комфортную, экономную и безопасную работу всей системы.

Сочетание теплового насоса и «умного бака» VVM 500 является полноценной инженерной системой – настоящее счастье для монтажника. При таком наборе приборов не придется ничего изобретать и делать обвязку – грубо говоря, нужно лишь соединить две трубы – и система готова. Бак VVM 500 – он же теплоаккумулятор, он же «косвенник», он же электрокотел, только уже в готовой обвязке и в красивом корпусе с цветным дисплеем.

NIBE VVM 500
NIBE F2120
NIBE SMO 40


Алексей Кузьмин, руководитель отдела энергосберегающих технологий:

- Очевидно, что столь продвинутый all-inclusive прибор будет стоить немалых денег. Можно, конечно, заменить его косвенным водонагревателем или теплонакопителем, но тогда к нему еще дополнительно понадобится контроллер, циркуляционный насос, трехходовой клапан, обвязка, плюс не забываем стоимость серьезных монтажных работ… Сумма итоговой спецификации получается незначительно выгоднее, чем затраты на покупку насоса и внутреннего модуля. Более того, заводская шведская обвязка – гарант надежности и долгой службы.


Ричард Карлхомер, технический специалист NIBE:

- Тепловой насос класса воздух/вода – сложное высокотехнологичное оборудование, которому необходимо внимательное обращение. VVM 500 гарантирует аккуратный и безопасный выход тепла, произведенного насосом. Конечно, можно установить «воздушник» и без внутреннего модуля, скомпоновав свою систему приборов, однако, в таком случае возможны незапланированные перебои в работе теплового оборудования. К тому же, VVM 500 обеспечивает существенную экономию энергии. В паре с модулем эффективность работы теплового насоса воздух/вода сравнима с эффективностью геотермального насоса.

СХЕМА ОТОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ С ТЕПЛОВЫМ НАСОСОМ ВОЗДУХ/ВОДА NIBE F2120 И ВНУТРЕННИМ МОДУЛЕМ NIBE VVM 500

Еще статьи по теме:

Тепловые насосы