Россия и СНГ
+7 (831) 2-888-555
Москва и МО
+7 (495) 983-31-35

Вход через соц. сеть

Котел с богатой биографией

img101

Котел с богатой биографией

Вы обращали внимание на то, что срок службы бытовой техники становится всё меньше? Были времена, когда холодильник покупался на всю жизнь, а сейчас не каждый прослужит и десятилетие. Ещё в начале XX века в самый разгар мирового экономического кризиса крупный торговец недвижимостью Бернард Лондон предложил концепцию запланированного устаревания. Он предлагал обязать потребителей возвращать товар обратно производителю через определенный промежуток времени. По его мнению, такая программа должна была оживить экономику и обеспечить работой миллионы людей по всему миру

Описанная Бернардом Лондоном идея легла в основу современной концепции запланированного устаревания, с той лишь разницей, что товары у потребителей никто не забирает — они выходят из строя сами или морально устаревают в устанавливаемый производителем срок. Неприятно, не правда ли? К счастью, идея запланированного устаревания ещё не стала всеобщей. Модернизация котлов ЭПО класса Профессионал, проведенная в 2015 году, прошла под противоположным девизом: «Активное долголетие»

Электроотопительный котел ЭПО — патриарх в семействе ЭВАН. Этот прибор прочно занял свою нишу как в классе Эконом, так и в классе Профессионал. За полтора десятилетия производства удалось достичь оптимальных качественных показателей — процент рекламаций не превышает 1%. Долгий жизненный путь и стабильный спрос обеспечиваются, в том числе, и за счет постоянной работы над усовершенствованием ЭПО. Модернизация-2015, которая коснулась мощных электрокотлов ЭПО 96-240, позволила, в первую очередь, существенно увеличить ресурс наиболее изнашиваемых в котле элементов — нагревательных (ТЭНы) и управляющих (коммутационные контакторы). Микропроцессорное управление, введенное в котлах ЭПО 96–240, не только способствовало продлению срока службы прибора, но и привело к повышению его экономичности.

img102

Наталья Кочегановаруководитель службы маркетинга:

— «Безусловно, мы понимаем, что чем дольше прослужит котел, тем реже клиент будет его покупать», — говорит руководитель службы маркетинга Наталья Кочеганова. — С другой стороны, мы прекрасно представляем, сколько хлопот влечет за собой замена котла! Особенно, когда речь идет о мощных приборах, установленных на крупных, зачастую ответственных объектах. Нам хочется, чтобы наши клиенты как можно реже сталкивались с такой ситуацией. Поэтому программа модернизации и развития продуктов ЭВАН направлена в первую очередь на повышение качества и, следовательно, срока службы изделий.

img103

Приятные мелочи

В рамках модернизации произведено изменение геометрии пульта управления электрокотлов ЭПО 132-240. В результате чего оптимизирована внутренняя компоновка, а именно – автоматические выключатели, ранее расположенные друг под другом, теперь размещены в один ряд, что позволило минимизировать влияние автоматов друг на друга из-за выделяемого ими тепла. Изменено размещение блока подключения клиента – он перенесен из нижней части пульта в верхнюю с целью облегчения монтажа. Ну и, наконец, в процессе оптимизации габаритов удалось снизить вес пульта управления

Что было

Котел, работая на полной мощности, нагревает теплоноситель до заданной температуры. Когда температура достигнет установленного значения, датчик подает управляющий сигнал, котел отключается. Теплоноситель начинает остывать. Когда его температура опустится ниже заданного значения с учетом гистерезиса, котел снова включается на полную мощность. Вполне понятный алгоритм. Мало кто задумывается, что фактически всё происходит немного иначе — в дело вступает тепловая инерция, которая тем выше, чем выше мощность котла. Во-первых, существует отрезок времени, между достижением теплоносителем заданной точки, и реагированием на этот факт датчика температуры — за это время теплоноситель успевает нагреться выше заданного значения, т.е. затратить часть лишней электроэнергии. Во-вторых, даже после отключения котла, ТЭНы, нагретые изнутри на сотни градусов выше, чем теплоноситель, продолжают отдавать тепло. Аналогична ситуация и при обратном процессе: теплоноситель уже остыл, а датчик ещё не среагировал — происходит охлаждение теплоносителя ниже заданной температуры.

Управление мощностью без вмешательства человека происходит так: установленный на полную мощность котел либо включает все ступени, либо выключается совсем. При каждом включении и выключении срабатывают и, следовательно, изнашиваются все контакторы прибора.

Что стало

Модернизированный ЭПО, работая на полной мощности и приближаясь к установленному значению температуры теплоносителя, автоматически отключает одну ступень, затем, при необходимости — следующую. Таким образом котел «предупреждает» перегрев теплоносителя, заблаговременно снижая мощность. Если теплопотери помещения находятся на одном уровне (например, температура за окном не меняется), то тепловой баланс не нарушается, и котел долгое время может работать на неполной мощности без отключений. Конечно, и раньше это было возможно, но для этого требовалось воздействие человека, который в нужный момент должен был бы отключить необходимое число ступеней мощности. Сейчас котел управляет собой сам.

Что происходит с мощностью в обновленном ЭПО? Поскольку ступени мощности включаются и выключаются последовательно, а автоматический их выбор позволяет более гибко подстроить задействованную мощность к теплопотерям помещения, в сотни раз снижается число срабатываний контакторов, и, следовательно, существенно продлевается их ресурс. Функция ротации ТЭН, которая также появилась в модернизированном котле, дополнительно способствует равномерному распределению числа срабатываний между контакторами. Да и снижение числа включений-выключений также положительно сказывается на длительности жизни ТЭНов.

С 2015 года стало возможным подключение к котлам ЭПО 96-240 датчика температуры воздуха или модуля GSM-Climate. При управлении котлами по температуре воздуха в помещении в случае возникновения неисправности температурного датчика срабатывает режим антизамерзания — температура теплоносителя не опускается ниже 10С.

Новые модернизированные приборы уже поставляются заказчикам. Жизненный цикл котлов класса Профессионал сделал новый виток. Вопреки тенденции запланированного устаревания, ЭПО укрепил свои силы и настроился на активное долголетие.

Еще статьи по теме:

Электрические котлы