x
Aqua-Therm НОВОСИБИРСК 2017

+7 (831) 2-888-555
+7 (495) 983-31-35

Вход через соц. сеть

Греем воду

Греем воду

Человеку свойственно стремление к комфорту — именно оно зачастую выступает двигателем инженерной мысли, продуктом которой становятся чудеса техники, в том числе такой уже привычный водонагреватель. А ведь в древности это устройство выглядело совсем иначе. Прародителем технологии стали обычные раскаленные камни. Их бросали в чан с водой, которую и требовалось нагреть до определенной температуры. Чуть позже стали использовать в качестве теплоэнергетического проводника металл

Современная индустрия выпускает огромное множество самых различных устройств для нагрева воды. Однако услов-но все они могут быть разделены на две группы — проточные и накопительные. В группе накопительных нагревателей или, как их ещё на-зывают, бойлеров, отдельное место занимают водонагреватели косвенного нагрева. Эти приборы, в отличие от обычных водонагревателей с ТЭНом, имеют теплообменник, в который подается теплоноситель из системы отопления. Водонагреватели, конструкция которого имеет и змеевик косвенного нагрева, и ТЭН, называют водонагревателями комбинированного нагрева. Всё это многообразие водогрейных устройств нашло свое место в ассортименте ЭВАН.

Проекты Партнеров

В каждый Burger King по ЭВАНу

Описание проекта: установка проточных водонагревателей в ресторанах быстрого питания Burger King в Москве и Московской области.

Общее количество: 86 точек

Требования к ГВС: по требованиям санэпидемстанции рестораны быстрого питания независимо от занимаемой площади обязаны иметь источник горячей проточной воды с температурой 70 градусов для обработки раздаточных подносов общего пользования.

Расчет параметров ГВС: одна точка водоразбора — 5 литров в минуту.

Подбор оборудования: так как объекты подключены к централизованному горячему водоснабжению, подбор оборудования происходил из расчета догрева воды с 30 до 70 С. Рассматривалось оборудования двух российских производителей ЭВАН и ЗОТА. В ходе переговоров было принято решение о пробной установке ЭВАН В1-15.

Реализация:В результате тестовой эксплуатации установленного водонагревателя получены ожидаемые параметры. Дополнительным плюсом послужило наличие у водонагревателя ЭВАН В1 датчика рабочей температуры, что дало возможность поддерживать температурный режим с заданной точностью. Учитывая положительные результаты работы прибора и качественную поддержку специалистов по установке и обслуживанию, было принято решение использовать ЭВАН В1-15. Всего закуплено и установлено 86 приборов. На данный момент ожидается принятие решения об установке борудования ЭВАН во все рестораны Burger King по всей России.

Исполнитель: Проект реализован партнером ЭВАН — компанией ЭСТА. Компания на рынке отопления сравнительно недавно, однако динамика развития и реализованные проекты впечатляют. Ставка на профессионализм сотрудников помогают эффективно решать задачи отопления и водоснабжения любой сложности — от маленького дачного домика до крупного логистического комплекса или предприятия. Максимально точно понять задачу клиента, вместе найти оптимальное решение, ответственность за свою работу — именно эти шаги, по мнению руководства компании, позволяют выстраивать длительные отношения с клиентами, быть эффективными партнерами для них и вместе добиваться большего. Для контроля за соблюдением правил монтажа и эксплуатации в качестве консультанта был привлечен один из лучших сервисных центров ЭВАН — компания Электроавтоматика.

img94

ЕСЛИ ГЛАВНОЕ — СКОРОСТЬ

Электрический проточный водонагреватель — это емкость, внутри которой установлен мощный нагревательный элемент.

Ключевым достоинством проточного водонагревателя является его возможность практически мгновенного нагрева воды и постоянная её подача.

Проточные водонагреватели ЭВАН В-1, ЭПВН

3 класса приборов мощностью от 6 до 120 кВт, производительностью от 150 до 3000 л/час

ВАЖНО:

1 Основной критерий подбора проточного водонагревателя – его мощность, которую можно рассчитать по формуле

formula Р – мощность прибора, Вт V – количество воды в литрах, которую необходимо нагреть за час С – удельная теплоемкость воды, с = 1,163 ∆T – разница температур Т выход — Т вход; (Т вход=5°С (зимой) — 15°С (летом)) T – время нагрева, Т=1 час η – КПД (для водонагревателей ЭВАН = 0,93)

Посчитать расход воды помогут нормативы, которые содержатся в СНиП 2.04.01-85. Внутренний водопровод и канализация зданий, Приложение 3.

2 Как видно из формулы, водонагреватель одной мощности будет иметь разную производительность в зависимости от разницы температур входящей и выходящей воды.Зависимость температур, мощности и производительности наглядно иллюстрируют таблицы.

Таблица 1. Производительность проточного водонагревателя для нагрева холодной воды летом (t входящей воды = 15°С) в зависимости от его мощности, л/мин

table-1

Таблица 2. Производительность проточного водонагревателя для нагрева холодной воды зимой (t входящей воды = 5°С) в зависимости от его мощности, л/мин

table-2

3 Перед покупкой проточного водонагревателя проверьте возможности электросети. Для этого достаточно посмотреть на электросчетчик. Допустим, верхнее ограничение потребляемого тока 40 А, тогда умножаем это число на 220 Вт и получаем ограничение по мощности 8,8 кВт. Подсчитав мощность всех одновременно работающих электроприборов и оставив пару киловатт в запасе, можно определить, какая свободная мощность остается для водонагревателя. При напряжении 380 В расчет мощности иной: мощность = ток х 1,7 х 380.

4 Производство ЭВАН ориентировано на изготовление промышленных проточных водонагревателей, которые используются на крупных объектах, где есть необходимость мгновенного обеспечения нескольких точек водоразбора неограниченным количеством горячей воды.

Проекты Партнеров

Мега-нагрев

Описание проекта: установка водонагревателей косвенного нагрева в гипермаркетах МАГНИТ

Общее количество: с апреля 2014 года запроектировано 29 гипермаркетов разной площади (1700-8000 кв.м), с установкой в них 51 бойлера косвенного нагрева

Требования к ГВС: возможность приготовления горячей воды с помощью как тепловых сетей в зимний период, так и ТЭНом в летний период. Требуемая температура нагрева воды — 65С

Расчет ГВС (типовой объект)Горячая вода на объекте используется как для бытовых, так и для производственных нужд

Водопотребители:


Администрация — 17 чел
Продуктовый сектор — 22 чел
Цеховые рабочие — 9 чел
Мясной цех — 1,05 т/смену
Кулинарный цех — 0,376 т/смену
Рыбный цех — 0,3 т/смену

Суточный расход горячей воды — 3,723 м3/сут Часовой расход горячей воды — 1,947 м3/час

Нагрузка системы ГВС в течение среднего часа — 22,7 кВт/час

Подбор оборудования: Для обеспечения ГВС на объекте выбраны водонагреватели косвенного нагрева MEGA W-E 1000.82 объемом 1000 литров и двумя змеевиками (при температуре теплоносителя 70С и нагреве воды с 10 до 45С производительность нижнего змеевика составляет 1100 л/час, верхнего — 588 л/час). Дополнительная комплектация — ТЭН 18 кВт

Реализация: Типовой объект: Для максимального использования возможностей косвенного водонагревателя подключаются оба его змеевика, в которые подается теплоноситель, поступающий из индивидуального теплового пункта (ИТП). Суммарная производительность двух змеевиков при температуре теплоносителя 70o С и нагреве с 10 до 45o С составляет 1 688 л / час. Однако с учетом необходимости получения более высокой температуры горячей воды (65o С) для обеспечения расчетного потребления 1 947 л / час установлены два водонагревателя. В летний период нагрев воды осуществляется 18-киловаттными ТЭНами, которыми дополнительно в рамках данного проекта оснащались эти модели «косвенников». Всего с мая 2014 года системы ГВС смонитрованы в 19 гипермаркетах МАГНИТ. Установлено 33 бойлера косвенного нагрева MEGA W-E 1000.82, допоснащенных ТЭНами мощностью 18 кВт

Исполнитель:Проект реализован группой компаний «Девятый трест — комфорт», которая уже 17 лет успешно работает на рынке систем вентиляции, кондиционирования, холодоснабжения, отопления и водоснабжения

«Девятый трест – комфорт» предоставляет полный комплекс услуг для объектов любого назначения и сложности:
проектирование, строительство и ремонт жилых домов, производственных зданий и сооружений;
проектирование систем вентиляции, кондиционирования, холодоснабжения, отопления и водоснабжения;
подбор и поставка оборудования;
строительно-монтажные, электромонтажные и пусконаладочные работы;
гарантийное и сервисное обслуживание, ремонт img96

В рамках проекта по организации горячего водоснабжения сети гипермаркетов МАГНИТ «Девятый трест», являющийся партнером ЭВАН, выполнил весь комплекс работ, от проектирования до сдачи объектов в эксплуатацию.

КОСВЕННЫЙ НАГРЕВ

Водонагреватели косвенного нагрева в качестве основного нагревательного элемента имеют змеевик или конструкцию типа «бак в баке» (теплообменник), в который поступает теплоноситель из системы отопления

Ключевым достоинством косвенного нагревателя является его способность использовать для нагрева воды тепло,вырабатываемое отопительным устройством, а также возможность быстрого приготовления большого объема горячей воды.

img95

Водонагреватели косвенного и комбинированного нагрева Mega,Spiro, Quattro, VLM KS, VLM KS Star,Solar

6 серий приборов объемом от 60 до 2000 литров как косвенного, так и комбинированного нагрева. Работают с любыми отопительными котлами. Представлены модели для тепловых насосов и солнечных коллекторов.

ВАЖНО:

1 Если у проточного водонагревателя один ключевой критерий подбора — производительность, то у косвенного их два. По пиковому водоразбору подбирается объем бака. Параметры производительности / выработки учитываются для равномерного водопотребления. Ориентир для расчета водопотребления тот же — СНиП 2.04.01-85. Внутренний водопровод и канализация зданий, Приложение 3. Нормы расхода воды потребителями.

2 «Косвенник» использует энергию, вырабатываемую отопительным котлом, поэтому необходимо убедиться, что его мощности будет достаточно. Справедливо для всех случаев — мощность водонагревателя не должна быть больше мощности котла. Нужен ли дополнительный запас мощности котлу для обеспечения и отопления, и ГВС — зависит от специфики водопотребления на конкретном объекте.

3 Производительность косвенного водонагревателя, равно как и проточного, показатель крайне не постоянный и зависит от разницы температур входящей и выходящей воды, протока воды, а также температуры теплоносителя. Поэтому, сравнивая приборы разных производителей, приводите их данные к одному «знаменателю».

4 Косвенный водонагреватель, в отличие от проточного, не всегда может постоянно и непрерывно выдавать горячую воду. Есть такое понятие как время зарядки — при постоянном водоразборе с определенной скоростью наступает момент, когда вода в баке остывает и водонагревателю требуется время для зарядки, т. е. нагрева воды.

5 ЭВАН предлагает водонагреватели косвенного нагрева для любых нужд — от небольших бытовых приборов до промышленных устройств, от бюджетных решений до продукции премиум сегмента с баками из ферритовой нержавеющей стали и гребенчатыми змеевиками. Представлены модели для работы с любыми источниками тепла — отопительными котлами, тепловыми насосами, солнечными коллекторами. Водонагреватели могут быть оснащены несколькими змеевиками для работы с двумя источниками тепла. Есть модели, укомплектованные ТЭНами, которые позволяют обеспечить ГВС в периоды, когда отопительные приборы не работают.

ВОТ ТАКОЙ ВОТ КИПЯТИЛЬНИК

Накопительный водонагреватель по принципу своей работы крайне похож на кипятильник – в баке, куда подается вода, расположен электрический ТЭН. Простота конструкции, а также минимальные требования к подключению способствовали широкому распространению электрических накопительных водонагревателей.

Ключевым достоинством накопительного нагревателя является его простота – работает от обычной сети 220В, не требует сложных подключений.

img99

Накопительные водонагреватели VLM, VLK,VLS, VLS RST

4 серии приборов объемом от 15 до 1000 литров

ВАЖНО:

1 Основным параметром подбора накопительного водонагревателя является объем его бака.

2 Не менее важна такая характеристика, как мощность ТЭНа. Соотношение объема бака и мощности установленного в нём ТЭНа определяет, как быстро нагреется вода. Рассчитать время нагрева можно по формуле:

formula-2 Т — время нагрева воды, час V — объем водонагревательного бака (л) ∆T — разница температур Т выход — Т вход; (Т вход=5 °С (зимой) — 15°С (летом)) P — электрическая мощность нагревательного элемента — ТЭНа, Вт С — удельная теплоемкость воды, с = 1,163

η — КПД

Т.е. по той же формуле, что рассчитывали мощность проточного водонагревателя.

3 ЭВАН предлагает накопительные водонагреватели класса VIP. Это приборы высочайшего качества с баками только из исключительно прочной ферритовой нержавеющей кислотостойкой стали, которая специально разработана для производства водонагревателей. Модели разнообразны как по конструктиву (настенные и напольные, горизонтальные и вертикальные, в обшивке и без), так и по назначению – от маленьких 15-литровых приборов бытового назначения до двухтысячных мощных устройств.

Проекты Партнеров

Такие разные МАГНИТЫ

Описание проекта: установка накопительных водонагревателей VLM-2000 в гипермаркете МАГНИТ (г. Озерск Челябинской обл). Площадь — 2700 кв.м.

Расчет ГВС: исходя из среднечасового расхода воды — 1,353 м3/час

Подбор оборудования: вид и марка оборудования определялся заказчиком — водонагреватель накопительного типа VLM.Для обеспечения требуемого расхода установлен водонагреватель VLM 2000 с объемом бака 2000 литров, укомплектованный восьмью ТЭНами по 6 кВт. Второй водонагреватель, также по требованию заказчика, установлен в качестве резервного.

Исполнитель: Поставка оборудования осуществлена Партнером ЭВАН корпорацией Русклимат — одним из крупнейших игроков на российском инженерном рынке. Проект реализован группой компаний «Энерго», предоставляющей комплексные строительные услуги — от проработки идеи до завершения строительства и сдачи объекта.

img98

Схема приготовления ГВС, гипермаркет Магнит

img97

Задумывая эту статью, мы хотели алгоритмизировать процесс выбора водонагревателя. Но оказалось, что можно лишь обозначить основные ключевые моменты. Окончательное же решение относительно и типа устройства, и конкретной модели зависит от такого большого числа факторов, что всякий раз это индивидуальный расчет и подбор. Единственное, что можно сказать наверняка, — в продуктовом портфеле ЭВАН широчайшие возможности для выбора подходящего водонагревателя.

Еще статьи по теме:

Электрические проточные водонагреватели

Водонагреватели косвенного нагрева

Электрические накопительные водонагреватели